Les équipes de Bonhomme Bâtiments Industriels sont intervenues en début d’année 2019 sur le projet de valorisation touristique de FORT L’ECLUSE à Leaz dans l’Ain.

 

Le projet s’est déroulé en 2 tranches :

  • La première tranche était dédiée à la création d’un support structure métallique pour accueillir un plancher en verre dans la Salle Port de France. Cette installation ayant pour vocation de garder en visuel le sol existant de cette pièce qui n’est autre que l’ancienne chambre du Roi.

L’équipe a dû jouer d’ingéniosité et d’adaptabilité pour ce projet fortement technique car l’accès à cet espace n’était possible que pas les fenêtres.

Les salariés ont donc créé une potence ainsi qu’un établi roulant pour gérer les approvisionnements et limiter les manutentions manuelles.

 

  • La seconde tranche du projet consistait à la création d’une cage d’ascenseur rendant accessible le futur musée de la deuxième aile du château.

Là encore les accès étaient impossibles pour les engins à l’intérieur de cette cour intérieure. Les approvisionnements ont donc été gérés avec une grue à tour, puis travail à l’avancement avec échafaudage.

La cage d’ascenseur a ensuite été parée d’un habillage gabions avec la roche du site pour ne pas dénaturer l’ouvrage.

 

Toutes nos félicitations à l’équipe pour ses idées ingénieuses et son adaptabilité !

Malgré les contraintes techniques et météorologiques (soleil, pluie, neige et vent !), le budget et le planning ont bien été tenus !

 

Bravo à eux ! 

 

 Découvrez quelques photos du projet :

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • apercu-site-web-fort-lecluse